Тимошенко проваливает подготовку бюджета на следующий год

Вторник, 18 августа 2009, 11:38

Правительство не успевает передать в Верховную Раду утвержденный проект бюджета-2010 в оговоренный законом срок.

Об этом пишет "Дело", напоминая, что согласно Бюджетному кодексу Кабмин должен до 15 сентября одобрить проект госбюджета на следующий год и подать его в парламент.

По информации газеты, правительство проваливает подготовку бюджета: до сих пор в парламент не внесены даже основные направления бюджетной политики на 2010 год, которые ВР должна была рассмотреть еще в начале июня.

В Министерстве финансов в срыве подготовки госбюджета обвиняют Нацбанк. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский не единожды заявлял, что Минфин не может приступить к разработке проекта бюджета на 2010 год, так как не получил от НБУ основ денежно-кредитной политики. Совет Нацбанка до сих пор не утвердил их, хотя по Бюджетному кодексу должен был сделать это еще до 1 апреля.

"У нас нет одного из основных макроэкономических параметров для планирования бюджета – прогнозного официального обменного курса в среднем за год", - сетуют в Минфине.

Члены совета Нацбанка неохотно отвечают на вопросы о рассмотрении основ денежно-кредитной политики на 2010-й, отсылая к главе совета Петру Порошенко. А он в отпуске.

По словам члена совета Валерия Гейца, суть проблемы – в сложностях прогнозирования в условиях кризиса.

"Вопрос очень сложный: есть разные точки зрения на макроэкономическую ситуацию в стране даже в этом году (не говоря уже о следующем). Например, эксперты прогнозируют падение реального ВВП в 2009-м на 17%, кто-то дает –12%. Нацбанк имеет свою оценку, Минэкономики – свою, и отличия существенны", — поясняет член совета НБУ.

По прогнозам Гейца, к рассмотрению основ денежно-кредитной политики на следующий год совет Нацбанка приступит не раньше сентября.

В бюджетном комитете ВР допускают, что формально правительство может подать проект госбюджета до 15 сентября, но к его потенциальному содержанию относятся скептически.

"Какой-то набор параметров, какую-то глупость Кабмин, конечно же, может предложить до 15 сентября. Думаю, что-то Верховная Рада до этого числа увидит, но это будет предвыборная агитка госпожи Тимошенко", - считает член комитета по вопросам бюджета, депутат от "НУ-НС" Павел Жебривский.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!