Ющенко требует, чтоб Тимошенко быстрее просила денег

Четверг, 20 августа 2009, 14:54

Правительство затягивает с переговорами по привлечению кредитных ресурсов международных финансовых учреждений для расчетов за российский газ.

О такой обеспокоенности президента Виктора Ющенко сообщил его представитель по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Пресс-служба президента напоминает, что 24 июля правительство задекларировало готовность провести прозрачное комплексное реформирование газового сектора.

В ответ международные финансовые учреждения высказали согласие предоставить кредиты Украине для расчетов за газ для подземных газохранилищ.

Однако, к сожалению, правительство затягивает с переговорами по упомянутым кредитам, подчеркнул Соколовский. По его словам, до этого времени правительство не обеспечило в установленном порядке подготовки соглашений.

Даже не направило официальное обращение Украинской стороны в ответ на упомянутое заявление Европейской стороны о готовности предоставить кредиты.

Кредитование со стороны международных финансовых учреждений предусматривает прозрачные и самые выгодные для Украины условия, подчеркивает Соколовский.

По его словам, на фоне затягивания переговоров "от лица правительства и "Нафтогаза Украины" продолжается секретный диалог с непрозрачными и оффшорными компаниями по необоснованным многомиллиардным кредитам, которые должны возвращать следующие поколения украинского общества".

"Повторяется ситуация 19 января 2009 года, когда руководители правительств Украины и РФ договорились о контрактах с самыми высокими для Украины ценами за газ и дискриминационными транзитными ставками", - заявил Соколовский.

В этой связи президент требует от правительства обеспечить официальные переговоры с международными финансовыми учреждениями по кредитованию газа и прекратить диалог по втягиванию Украины в сомнительные оффшорные схемы.

Президент требует от Генпрокуратуры и СБУ принять предусмотренные законом меры с целью защиты украинских национальных интересов в газовой сфере.

Также президент настаивает, чтобы все консультации и переговоры по кредитованию газового сектора осуществлялись прозрачно и соответственно директивам, в установленном порядке утвержденным главой государства.

Украинская правда



powered by lun.ua