Тигипко: Идея Тимошенко подрывает экономический суверенитет

Пятница, 21 августа 2009, 11:19

Сергей Тигипко предупреждает о риске потери Украиной экономического суверенитета в случае привлечения зарубежных экспертов к написанию Госбюджета.

Об этом он сказал, комментируя намерения Кабмина привлечь специалистов МВФ к подготовке госбюджета-2010, сообщает пресс-служба Тигипко.

"Допуская внешних специалистов к разработке Государственного бюджета, мы сознательно отказываемся от части экономической независимости государства", - считает он.

По мнению Тигипко, правительство вынуждено пойти на такой шаг, чтобы увеличить шансы на получение четвертого транша кредита в начале сентября.

"Международный валютный фонд хочет уже на этапе планирования государственных финансов проконтролировать выполнение своих условий. Очевидно, у МВФ есть серьезные опасения по поводу выполнения Украиной взятых на себя обязательств по преодолению экономического кризиса", - сказал он.

"Бесспорно, Международный валютный фонд - крупнейший кредитор. Но вполне хватит того, что мы согласились на его условия и в целом соблюдаем их", - добавил Тигипко.

По его словам, в бизнесе допуск кредиторов к финансовому планированию происходит только тогда, когда компания находится в передбанкротном состоянии или на стадии банкротства.

"Государство Украина - отнюдь не банкрот. Кабинет Министров может пользоваться помощью экспертов, в том числе и зарубежных, но разработка бюджета - исключительное право и обязанность правительства Украины", - сказал Тигипко.

Украинская правда

powered by lun.ua