Государство погрязло в долгах за "Гетманскую столицу"

Пятница, 21 августа 2009, 12:13

Государство задолжало генподрядчику работ по реставрации гетманского дворца в Батурине ЗАО "Укрреставрация" 10 млн. грн.

Об это пишет "Дело", напоминая, что в субботу в заповеднике "Гетманская столица" в Батурине президент должен открыть отреставрированный дворец последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского.

На реставрацию этого дворца ушло около 45 миллионов государственных денег, а также меценатские пожертвования. Работы велись с 2003 года, когда была принята госпрограмма по восстановлению столицы украинских гетманов - Батурина.

Однако государство задолжало "Укрреставрации" 10 млн. грн. и, судя по всему, в ближайшее время не намерено отдавать этот долг.

"Нас даже не пригласили на завтрашнее открытие дворца", - возмущается руководитель предприятия Анатолий Овчар. Рабочие не получили зарплату за несколько месяцев.

В госпрограмме по восстановлению Батурина на завершение реставрации дворца было запланировано 67 млн. грн. На такую сумму "Укрреставрация" заключила договор с Управлением капитального строительства Черниговской обладминистрации. Деньги выделялись до сентября, о чем реставраторы предупредили заказчика.

"Но (черниговский) губернатор Владимир Хоменко сказал: "Надо заканчивать дворец, президент требует, а с деньгами я вопрос решу", - говорит Овчар.

Чтоб не останавливать работы на зиму и не терять время, реставраторы вложили более 10 млн. грн. своих оборотных средств.

"Субподрядчики затаскали нас по судам, а КРУ устроило нам одну проверку за другой", - рассказывает также Овчар. Эта ситуация длится уже полгода, с момента, когда была полностью закончена реставрация дворца.

Уж более полугода в "Укрреставрации" пишут письма министру культуры, в секретариат президента и прочим с просьбой помочь вернуть десятимиллионный долг. Министерство финансов уже ответило строителям, что возможности выплатить задолженность нет.

По словам руководителя управления градостроительства и архитектуры Черниговской обладминистрации Владимира Павленко, заказчик работ в Гетманской столице подавал заявку в Кабмин на поправку в 10 миллионов в бюджете. Но Кабмин ее не принял. Теперь надеются, что эта сумма будет внесена при корректировке бюджета на этот год, но на всякий случай подали ее в бюджет 2010 года.

В свою очередь Овчар считает, что решать вопрос следует через суд.

Восстановить гетманскую столицу спешили к 300-летию батуринской трагедии. Отстроенная Цитадель уже полгода открыта для туристов, дворец Разумовского откроют на следующей неделе. Директор батуринского заповедника Наталия Реброва говорит, что значительную помощь в реставрации оказали меценаты.



powered by lun.ua