Литвин решил "подпеть" регионалам

Воскресенье, 23 августа 2009, 18:14

Закон о повышении социальных стандартов необходимо принять на предстоящей сессии парламента.

Об этом заявил спикер Владимир Литвин в Новоград-Волынском Житомирской области в воскресенье.

"Я убежден, что нам надо принять решение и в этом вопросе (о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума), поскольку три или четыре раза Верховная Рада принимала более, чем 400 голосами (решения по законопроекту), и потом пролонгировать эту тему будет невозможно", - сказал он.

"И даже если инициаторы такой постановки вопроса сделают вид, что они забыли эту проблему, то, по моему мнению, люди напомнят. Нам надо сделать все, чтобы поднять заработную плату и прожиточный минимум", - отметил спикер.

Литвин уверен, что принятие закона будет способствовать развитию внутреннего рынка в Украине.

Спикер считает очевидным, что вышеуказанный вопрос будет рассматриваться на предстоящей сессии первым.

Кроме того, он считает, что на предстоящей сессии депутаты должны определиться с Бюджетным кодексом, а также с рядом законов, заветированных президентом.

"Президент Украины на последнюю сессию внес 93 законопроекта, из них 46 – заветировал", - сказал Литвин.

В целом, по словам спикера, парламент принял почти 180 законов, "то есть, каждый четвертый закон заветирован".

„Это (применение права вето), по сути дела, рекорд. Так дальше работать, на холостом ходу, нельзя, потому что мы работаем, по сути, в "корзину", - подчеркнул он.

По мнению Литвина очевидна необходимость принятия согласованных решений.

Как известно, на принятии закона о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума настаивает фракция Партии регионов. Из-за невключения данного вопроса в повестку дня "регионалы" длительное время блокировали работу парламента.

Комментируя ситуацию, которая возникла тогда в Верховной Раде, Литвин заявлял, что она напоминает ему 2004 год, когда правительство Виктора Януковича перед выборами раздало доплаты к пенсиям.

В свою очередь, первый вице-спикер, регионал Александр Лавринович заявлял, что Партия регионов будет настаивать на рассмотрении первым вопросом на новой сессии парламента законопроекта о повышении соцстандартов.

Украинская правда



powered by lun.ua