Президент понял, откуда популярность у популистов

Понедельник, 24 августа 2009, 11:45

Украине нужно не пережидать кризис, а реформироваться.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко, выступая на Майдане Независимости в Киеве по случаю Дня Независимости.

"Я предлагаю целостный план экономического оздоровления Украины...Это мой опыт и знания, как бывшего главы Нацбанка и главы правительства. Его основные приоритеты простые, четкие и конкретные. Это восстановление финансовой стабильности, сильные деньги, низкая инфляция, сильная бюджетная политика", - сказал он.

"Уменьшение налогообложения бизнеса, упрощение администрирования налогов. Содействие внешним и отечественным инвестициям, и особенно в контексте Евро-2012. Речь идет о десятках миллиардов долларов инвестиций, климат которым мы должны сформировать через профессиональную систему власти", - считает Ющенко.

"Это поддержка конкурентоспособного украинского производителя, сосредоточение власти на потенциальных точках экономического роста, а следовательно на поддержке малого и среднего бизнеса", - отметил президент.

"Это создание и ведение полноценного рынка земли, снятие моратория, преобразование аграрного сектора на одну из основ нашего экспортного потенциала. Это согласованное проведение реформ", - отметил он.

Также Ющенко подчеркнул, что Украина является посттоталитарным государством.

"Это наложило колоссальный отпечаток на традиции и способ управления страной и функционирование ее государственного аппарата. По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом", - отметил он.

"Хотя все элементы конструкции были предназначены для казармы, и архитекторы привыкли строить только казармы", - считает президент.

"Люди привыкли к постоянному опекунству, покровительству со стороны государства, которое по-минимуму - на уровне, по сути, бедности - выдавало и к которому приучала всех своих "винтиков" советская система независимо от качества труда или реальных достижений этой работы", - отметил Ющенко.

"Люди не ценят результаты своего труда, ожидают всеобщую поддержку от государства и создают питательную почву для политического популизма. Отсюда - популярность популистов в обществе и политике. Отсюда - надежда на мифическую "сильную руку", - сказал президент.

Украинская правда



powered by lun.ua