В Англии ответили на "опасную риторику" России: Украина состоялась

Вторник, 25 августа 2009, 12:42

Украина не является несостоявшимся государством, утверждает британский эксперт Джеймс Шерр.

Об этом глава программ России и Евразии в Королевском институте международных отношений Великобритании Шерр заявил, комментируя в интервью украинской службе "Би-Би-Си" подобные предположения и взгляды.

"Я бы очень осторожно относился к заявлениям о хаосе (в Украине)", - сказал он, отметив, что подобные заявления – "слишком болезненны и гипертрофированы".

Шерр отметил, что это "Россия пытается представить Украину на международной арене как государство, которое не состоялось и находится в хаосе".

"Кремль утверждает, что Киев не способен позаботиться о себе и потому это должны за него сделать другие ради безопасности самой Украины и безопасности Европы. Эта риторика очень опасна и не соответствует действительности", - подчеркнул он.

"Несмотря на все неурядицы, Украина далеко не государство, которое не состоялось (failed state). Это далеко не так", - заявил британский эксперт, хоть и отметил, что "это государство имеет очень серьезные слабости и проблемы, и преодолевает их медленнее чем многие из нас надеялись".

Шерр также отметил, что на Западе нет "единой точки зрения".

Так, по его словам, из-за последних заявлений президента России Дмитрия Медведева об "антироссийском курсе" руководства Украины и ухудшении отношений двух стран "многие люди на Западе обеспокоенно задумаются и занервничают".

"Что беспокоит меня лично, в западном мышлении о вашем регионе, то этот слишком рациональный подход, который базируется на Западном предположении, что все следует оценивать по балансу возможных затрат и достижений", - сознался эксперт.

"Запад надеялся, что экономический кризис ослабит давление России, но в сфере энергетики этого не произошло. Россия усилила давление в энергетике по всем направлениям, которые вызывали наше беспокойство. Мне кажется, что в западных столицах не хватает людей, которые могут инстинктивно ожидать в этом регионе неожидаемого", - констатировал Шерр.

powered by lun.ua