Тимошенко расписалась в собственном бессилии - Литвин

Вторник, 25 августа 2009, 20:18

Спикер Владимир Литвин прогнозирует сложный бюджетный процесс в условиях избирательной кампании.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Николаеве относительно перспектив принятия бюджета на следующий год, он обратил внимание на ряд проблем, в частности, на какой основе - "на старом Бюджетном кодексе или на новом" - будет базироваться соответствующий законопроект, который правительство должно подать в парламент до 15 сентября.

По словам руководителя парламента, он был удивлен, когда ознакомился с информацией, что правительство пригласило к участию в разработке бюджета Международный валютный фонд, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Это равносильно тому, чтобы расписаться в собственном бессилии. Необходимость консультаций с международными финансовыми институциями не подлежит сомнению, но приглашение их к разработке государственного бюджета - это красноречивое свидетельство того, в каком состоянии находится страна", - сказал Литвин.

"В связи с этим возникает вопрос: что такое суверенитет в нашем украинском понимании? Способна ли Украина самостоятельно принимать решения по ключевым вопросам своей жизни?", - Отметил спикер.

По прогнозам Литвина, бюджетный процесс будет "довольно непростым".

"Скажу откровенно, хотя и не открою тайны, что сегодня нет большой заинтересованности в том, чтобы страна получила бюджет. Одним это дает очередные основания для критики правительства, а правительству это дает основания утверждать, что оно хотело, но ему не дают", - сказал он.

"Если принять реальный бюджет, он будет очень сложным для страны, а точнее говоря, очень непопулярным, а принимать этот бюджет перед выборами равносильно тому, чтобы подписывать себе политический приговор. Этого никто не хочет", - констатировал Литвин.

Украинская правда

powered by lun.ua