Минздрав опровергает незаконную торговлю органами

Среда, 26 августа 2009, 11:31

Министерство здравоохранения Украины опровергает информацию о незаконной торговле органами умерших украинцев.

Минздрав высказывает обеспокоенность попыткой некоторых иностранных СМИ "дискредитировать украинскую власть неправдивыми сообщениями о том, что в Украине якобы происходит незаконная торговля органами умерших".

МОЗ сообщает, что госпредприятие "Биоимплант" не проводит забор органов у умерших для трансплантации, а вместо этого занимается изготовлением биоимплантатов.

"Трансплантат отличается от биоимплантата тем, что в первом случае изымаются органы, которые должны быть функционирующими на момент их пересадки реципиенту, то есть – живыми, тогда как в случае биоимплантатов из анатомических материалов по специальным технологиям изготовляются неживые производные – средства медицинского назначения", - разъясняет Минздрав.

Сейчас в Украине более 110 лечебно-профилактических учреждений, НИИ и прочих медицинских учреждений для предоставления специализированной хирургической помощи с успехом используют биоимплантаты, изготовленные из фрагментов донорских тканей для лечения больных.

Деятельность, связанная с изготовлением биоимплантатов, регламентирована в Украине законом "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".

Главный трансплантолог МОЗ Украины О.Л. Кухарчук, комментируя публикации немецкого издания Spiegel о том, что в Германии из костей и хрящей умерших украинцев изготовляли трансплантаты, которые перепродавались в США, отметил, что немецкие журналисты "не понимают разницы между трансплантатом и биоимплантатом и не имеют представления об украинском законодательстве в сфере трансплантации органов, тканей и клеток" – а отечественные СМИ "дублируют искаженную информацию".

"Неоднократные проверки ГПУ, МВД на протяжении 2004-2008 годов не обнаружили нарушений действующего законодательства со стороны ГП МОЗ Украины "Биоимплант", - подчеркнул Кухарчук.



powered by lun.ua