Тимошенко говорит, что убрала всех "кровососов"

Среда, 26 августа 2009, 17:11

Правительство упростило процедуры получения акта землепользования на приусадебный участок.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в Кабмине.

Она подчеркнула, что "6,5 миллионов человек в государстве могут получить акты землепользования на свои приусадебные участки". "Сельский дом имеет приусадебный участок, несколько соток всего, которые изначально являются собственностью этого человека", - сказала она.

"Но закон, который был принят много лет назад, о том, что такая земля должна быть приватизирована для граждан бесплатно - он не выполняется", - подчеркнула премьер.

Она отметила, что эти участки "не могут быть проданы, не могут быть переданы по наследству, переданы в аренду".

"Для того, чтобы простому крестьянину получить "бесплатно" акт землепользования нужно пройти 60 инстанций. Кроме того, каждая инстанция установила как официальную плату за услуги, так и не официальную коррупционную плату", - сказала Тимошенко.

"Мы поработали месяц над тем, чтобы упростить эти процедуры, убрать всех кровососов, бюрократов на теле людей, которые не могут узаконить свою землю", - сказала она.

Премьер подчеркнула, что правительство отменило все 60 разрешений, которые необходимо было получать.

По ее словам, теперь человек, который имеет приусадебный участок, должен обратиться к местному главе со своим заявлением о том, что он хочет, согласно закону, бесплатно приватизировать участок. Также необходимо приложить копию паспорта, идентификационного кода и любой документ о том, что этот земельный участок выделен.

"Ни одной копейки оплаты и ни одного захода к чиновникам. По сути, местный глава становится тем единственным окном, куда подаются документы, которые есть у человека. После этого местный голова, если у человека нет решения соответствующего совета, обязан решение такого совета принять", - заявила премьер.

"После того, как такое решение принято, местный глава сам, или уполномоченный им человек весь пакет документов передает в Госкомзем, и дальше уже все работа Госкомзема без вмешательства человека", - сказала Тимошенко.

"Ровно через 30 дней, после того как человек подал свое заявление, он должен прийти к местному главе и забрать на руки, без всякой оплаты, свой акт", - отметила она.

Это решение правительства вступит в силу с 1 сентября 2009 года.

Тимошенко призвала в случае возникновения проблем с оформлением акта сообщать на горячую линию правительства.

"Если с 1 сентября, какие-то чиновники не будут выполнять свои обязательства, я прошу такой звонок сделать и я буду наводить порядок шаг за шагом", - сказала она.

Украинская правда



powered by lun.ua