Цены на газ таки не повысят?

Среда, 26 августа 2009, 18:12

Повышение на 20% цен на газ для населения с 1 сентября 2009 года вероятнее всего не состоится.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в Министерстве топлива и энергетики.

"Это решение НКРЭ не было согласовано с профсоюзами, которые обжаловали его в прокуратуре. Вероятно, оно не вступит в силу, поскольку до первого сентября согласование вряд ли произойдет", - сказал он.

Премьер Юлия Тимошенко, накануне заявившая в Ровно, что повышения цены на газ для населения не будет, в среду, отвечая на вопрос о вероятности увеличение цены на 20% с сентября, сказала: "В отношении цены на газ я еще хочу обратить ваше внимание на то, что это компетенция НКРЭ, и именно они компетентны давать пояснения".

В то же время в НКРЭ агентству не смогли в среду прокомментировать ситуацию и, в частности, уточнить, зарегистрировало ли Министерство юстиции постановления комиссии о повышении цен на газ на 20% для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

"Решения, принятые в июле, остаются", - это все, что сказали в НКРЭ.

В пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины" также сообщили, что пока не обладают информацией на этот счет.

Как известно, правительство 10 июня утвердило своим распоряжением план мер на 2009 год по стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины".

В нем, в частности, оно рекомендовало НКРЭ с 1 октября пересмотреть цены на газ для населения с целью приведения их к экономически обоснованному уровню, который включает в полном объеме инвестиционную составляющую для наращивания собственной добычи газа.

Такое повышение было одним из условий выделения Украине МВФ третьего транша кредита в размере $3,3 млрд. По информации источника в секретариате президента, НКРЭ приняло соответствующие постановления №811 и №812 о повышении цен на газ, которые были предъявлены МВФ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!