"Ривнеазот" открещивается от обвинений Тимошенко

Среда, 26 августа 2009, 20:57

Собственники "Ривнеазота" полностью выполнили инвестиционные обязательства, взятые в ходе его приватизации.

Об этом сообщили "Интерфакс-Украина" на предприятии в среду.

"Инвестиционные обязательства давно выполнены, все соответствующие акты подписаны Фондом госимущества", - сказали на предприятии, комментируя заявление премьера Юлии Тимошенко о намерении возвратить "Ривнеазот" государству.

Согласно базе данных агентства "Интерфакс-Украина", ФГИ подтвердил выполнение покупателем 53,86%-го пакета акций "Ривнеазот" инвестиционных обязательств, взятых им при заключении 3 сентября 2003 года договора купли-продажи, в марте 2006 года.

В частности, тогда Фонд заявил, что проведенная его сотрудниками проверка подтвердила, что покупатель сохранил объемы производства и выполнил инвестиционную программу.

Как сообщалось, в сентябре 2003 года Raiffeisen Investment AG приобрела у ФГИ на приватизационном конкурсе 53,86% "Ривнеазота" за 49 млн грн при начальной цене 46,2 млн грн.

В декабре 2003 года Raiffeisen Investment AG передала эти акции австрийской компании RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (Вена), также входящей в Raiffeisen Group.

Представители Raiffeisen заявляли, что их цель - капитализировать "Ривнеазот", а затем выгодно продать. Позже стало известно, что бенефициаром этого пакета выступает совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

На "Ривнеазоте" также отвергли обвинения премьера в неэффективной работе предприятия, заключающейся в невыплате заработной платы и сокращении объемов производства.

Основными причинами такой ситуации в компании называют задолженность государства по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) и дискриминационное решение не предоставлять "Ривнеазоту" льготного тарифа на газ, тогда как все пять других азотных предприятий страны его получили.

"Ривнеазот" гарантирует полную выплату заработной платы работникам при условии выплаты правительством задолженности по возмещению НДС", - отметили в "Ривнеазоте".



powered by lun.ua