МИД считает, что НАТО поспешило отрекаться от нас

Четверг, 27 августа 2009, 11:52

В МИД считают поспешным заявление представителя НАТО о том, что Альянс не намерен предоставлять Украине военную помощь в обеспечение безопасности.

Об этом заявил заместитель директора департамента НАТО МИДа Вадим Пристайко, комментируя соответствующее заявление официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, сделанное в среду.

"Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь?, - сказал Пристайко, цитирует "Коммерсант-Украина".

"Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем (с НАТО) и почему являемся особым партнером?", - добавил он.

В комитете Верховной Рады по иностранным делам к заявлению официального представителя альянса отнеслись сдержанно.

"Господин Аппатурай высказал позицию альянса в отношении возможных проблем. И четко обозначил границу участия НАТО в них", - сказал член комитета Алексей Логвиненко (БЮТ).

Он подчеркнул, что военную помощь НАТО оказывает только странам-членам альянса, поскольку по уставу НАТО в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из членов альянса к защите подключаются все члены НАТО.

"Но, помимо военной помощи, у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам стран НАТО", - отметил Логвиненко.

В свою очередь, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов) считает: "Такое заявление спикера НАТО, который говорит от имени альянса, свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране".

"Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО (Андерса Фога Расмуссена) о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?", - возмущается он.

Впрочем, Логвиненко подчеркивает, что цель сотрудничества Украины с Альянсом - вовсе не получение военной поддержки.

"Опыт НАТО нужен Украине, прежде всего, для модернизации собственных вооруженных сил, введения современных систем комплектации вооружения", - говорит он, добавляя, что пока не видит "оснований считать, что кто-то угрожает территориальной целостности Украины".

Как известно, декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО от 21 августа этого года закрепляет центральную координирующую роль комиссии Украина-НАТО в процессе евроатлантической интеграции Украины и позволяет созвать ее заседание в случае угрозы территориальной целостности Украины. Этот документ вызвал беспокойство в России.



powered by lun.ua