Шахтеры подарили Тимошенко лампу, а дети просто посмотрели

Суббота, 29 августа 2009, 16:50

Для угольной отрасли 2010 год станет годом масштабного развития.

Это пообещала работникам отрасли премьер Юлия Тимошенко, сообщает "Остров".

Она отметила, что есть соответствующая договоренность с угольными шахтерскими "генералами" (гендиректорами угледобывающих предприятий).

"Мы следующий год сделаем годом масштабной модернизации угольных предприятий, переоснащения, зарядки новых лав, фактически масштабного развития отрасли", - пообещала премьер.

"Для этого мы предусматриваем такой механизм, какой использовали в этом году для авиационных предприятий", - разъяснила Тимошенко.

Премьер отметила, что объем госгарантий должен быть просчитан уже до конца следующей недели.

"Госгарантии будут использованы для того, чтобы на 25-30 лет под очень низкие проценты на мировом рынке финансов переоснастить отрасль, а потом спокойно 25-30 лет, как это делают все страны мира, постепенно отдавать, имея прибыль, имея больший объем угля", - объяснила она.

Тимошенко приехала в Донецкую область в черном платье и с орденом шахтерской Славы III степени на груди.

Премьер рассказала горнякам, что гордится этой наградой. Кроме того, отметила она, у нее уже есть орден Святой Варвары Великомученицы, являющейся покровительницей шахтеров.

Горняки подарили Тимошенко копию памятника шахтерам, который стоит в Макеевке и шахтерскую лампу. "Если выключат, не дай Бог, свет, чтоб Вы ее зажгли", - сказали шахтеры.

На протяжении всего выступления премьера перед работниками "Макеевуголь", возле шахтоуправления шахты имени Бажанова, где проходила встреча, находилась группа ребят.

Корреспондент сообщил, что дети должны были выступить перед премьером, но не смогли из-за объявления пресс-конференции Тимошенко.

В то же время пресс-секретарь премьера Марина Сорока объяснила, что дети ждали выступления перед родителями на концерте по случаю Дня шахтера. Участие Тимошенко в этом концерте не планировалась, подчеркнула пресс-секретарь.



powered by lun.ua