Ющенко допек Тимошенко за пиар, обещания и фанфары

Суббота, 29 августа 2009, 17:57

Правительство должно провести системную и последовательную реформу угольной отрасли.

Это подчеркнул президент Виктор Ющенко в субботу во время торжеств по случаю Дня шахтера в Луганске, сообщает пресс-служба главы государства.

"Правительство должно иметь генеральный план эффективного реформирования угольной отрасли .... Глубоко убежден: не обещания нужны шахтерам, не пиар, не фанфары, а напряженная, эффективная и профессиональная работа - власти с одной стороны и работников отрасли - с другой", - сказал Ющенко.

Президент напомнил, что по его настоянию была принята концепция реформирования угольной отрасли, однако правительство в этом вопросе дальше не движется.

"К сожалению, на этом все остановилось. На сегодняшний день плана реформирования отрасли, государственной программы не существует, плана действий на 2009 год не существует. Когда мы говорим о сегодняшних актуальных вопросах угольной отрасли - на столе должен быть ясный план действий", - подчеркнул он.

По словам Ющенко, угольная отрасль остается самой нереформированной сферой экономики Украины. При этом правительство будто нарочно сдерживает проведение неотложных мероприятий, в которых так нуждается отрасль.

Ющенко, среди прочего, отметил, что "из-за административных решений правительства" уголь, себестоимость которого в этом году составила 705 грн. за тонну, на рынке продается по цене 446 грн.

Президент подчеркнул, что сегодня из 143 предприятий угольной отрасли убыточно работают 93%. "Единственный шанс дать прогресс этой области, повысить статус профессии шахтера - это глубокая ее реформа", - подчеркнул Ющенко.

Президент констатировал, что украинская угольная отрасль остается главным потребителем бюджетных средств, а весь ее доход направляется фактически только на зарплату.

Почти ничего не вкладывается в развитие и реформирование производства, инвестиционное переоборудование, переоборудование шахт не проводится т.п., добавил глава государства.

Президент считает, что реформирование необходимо начинать с изменения модели управления отраслью, либерализации цен на уголь, корпоратизации отрасли и «понятной, эффективной бюджетной поддержки».

Ющенко подчеркнул, что не поддерживает шаги по закрытию шахт, напомнив, что согласно программе планируется закрыть 118 шахт. Глава государства отметил, что при поддержке частного капитала и привлечения инвестиций шахты, которые государство закрывает, могли бы еще давать уголь.

В своем выступлении с сожалением президент также констатировал, что самой тяжелой оценкой отрасли является статистика смертей и травм на шахтах.

В текущем году на угольных предприятиях, подчиненных Минуглепрому, произошел 81 случай производственного травматизма со смертельным исходом, а всего на предприятиях отрасли - 112.

Украинская правда



powered by lun.ua