Литвин хочет загнать депутатов в шахту

Воскресенье, 30 августа 2009, 11:11

Спикер Владимир Литвин предложил депутатам перед началом работы парламента спуститься в соляную шахту.

Об этом он сказал на мини-брифинге, находясь в соляной шахте города Соледар.

"Надо завести в соляную шахту депутатов, здесь хорошо дышится, и есть возможность проветрить мозги", - сказал Литвин. При этом он добавил: "А если серьезно, задача номер один - это обеспечить работоспособность Рады и принять бюджет".

По словам спикера, слаженность работы Верховной Рады зависит от него и от двух фракций в парламенте - Партии регионов и БЮТ.

"От меня зависит и от двух фракций - Партии регионов и БЮТ. Я думаю, что зависит от чувства ответственности и от того, что при таком подходе любая перегрузка парламента ничего не даст", - сказал он.

"И зависит от понимания того, что победитель (на президентских выборах) захочет разогнать эту Верховную Раду, и я думаю, что процентов пятьдесят присутствующих туда не попадут", - пояснил Литвин.

По мнению спикера, кроме политической ответственности и государственной позиции, у депутатов должен "сработать инстинкт самосохранения", а для этого нужно просто работать.

Литвин подчеркнул, что предвыборной президентской кампанией можно заниматься в нерабочее время, и до самих выборов должно состояться еще восемь недель пленарной работы, и "эти 32 дня в парламенте нужно отработать".

Кроме того, он подчеркнул, что политические амбиции негативно повлияют на принятие государственного бюджета, "ведь других обстоятельств, которые бы привели к непринятию бюджета, я не вижу".

"Желательно и необходимо принять бюджет не потому, что этого требует Конституция и закон, а с учетом того, что сегодня можно вести серьезный разговор, потому что после президентских выборов победитель скажет - все, кто были до меня, они были свиньями, они ничего не делали, страна падает, поэтому бюджет будет минимален", - пояснил Литвин.

Но спикер убежден, что Украине "нужен бюджет на вырост, с учетом того, чтобы работала вся страна, и люди чувствовали результат".

Литвин отметил, что первоочередная проблема для депутатов - это определиться с социальными стандартами, с прожиточным минимумом и минимальной зарплатой.

"Мы должны принимать соответствующие решения, поскольку покупательная способность у людей на нуле, и поэтому у нас не развивается внутренний рынок и мы ходим по замкнутому кругу", - подчеркнул спикер.

При этом он добавил: "Здесь нужна общая позиция, согласованность подходов и главное, чтобы законы, которые мы принимаем, были реально обеспечены деньгами".

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!