ЕБРР отказал "Укрзализныце" в кредите

Понедельник, 31 августа 2009, 11:00

Европейский банк реконструкции и развития, выступающий одним из основных кредиторов "Укрзализныци", приостановил сотрудничество с госкомпанией.

ЕБРР заявил о невозможности дальнейшего выделения средств на нужды железной дороги, пока "Укрзализныця" не проведет реформирование своей организационной структуры, пишет "Дело".

Как сообщил советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов, проведение реформ оговаривалось банком ранее, при предоставлении кредитов.

В финучреждении отмечают, что изменения в компании необходимы для более эффективного расходования средств, а также контроля за денежными потоками.

Руководитель аналитической группы консорциума "Менеджмент Консалтинг Групп" Дмитрий Подтуркин объясняет, что сейчас ЕБРР заключает кредитные договоры не с самой "Укрзализныцей", а с ее подразделениями.

"Иностранные банки настаивают на создании единого юридического лица, объединяющего все железные дороги Украины", - говорит эксперт.

По словам Подтуркина, сейчас руководство "Укрзализныци" рассматривает вариант объединения своих подразделений в концерн. Но эта процедура, по предварительным оценкам, займет не менее года. Кроме того, понадобится поддержка этого вопроса правительством.

Ранее Минтранс заявлял, что для инфраструктурной модернизации "Укрзализныци" в общей сложности необходим $1 млрд.

На данный момент объем предоставленных ЕБРР кредитов железной дороге достиг $240 млн.



powered by lun.ua