У Ющенко обвиняют "техническую" Тимошенко в непоследовательности и застоях

Понедельник, 31 августа 2009, 16:09

Непоследовательность политики Кабмина ведет к стагнации и утверждению иностранных монополистов на энергорынке.

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

Он оценил планы премьера Юлии Тимошенко сократить импорт российского газа как хорошее намерение просмотреть украино-российские газовые контракты от 19 января.

Однако Соколовский заявляет, что Тимошенко "демонстрирует исключительную непоследовательность": накануне очередной встречи с премьером России она еще не определилась с планами по объемам импорта газа в 2010 году. Он напоминает, что 20 августа Тимошенко заявила о 25 млрд. куб. м, 29 августа – о 27 млрд. куб. м, а по контрактам Украина обязана купить 52 млрд. куб. м.

Также, по мнению представителя Ющенко, непонятны правительственные планы относительно реформ газового сектора: МВФ и другим международным организациям Тимошенко заявила о реформах и повышении на 20% цен на газ, а украинцам обещает "удерживать нынешние экономически необоснованные цены реализации, которые в 5-6 раз ниже закупочных цен".

Он также отметил, что несмотря на готовность европейских партнеров дать выгодные для Украины кредиты на сумму 1,7 млрд. долларов, правительство больше месяца "тянет с подготовкой кредитных соглашений и продолжает тайные переговоры о привлечении невыгодных для государства и необоснованных коммерческих кредитов с привлечением теневых схем".

По его мнению, "непоследовательная позиция нынешнего руководства правительства и будущего технического кандидата в президенты Тимошенко не соответствует украинским национальным интересам, не содействует развитию прозрачного партнерского сотрудничества с Европейской и Российской сторонами и содействует застою и утверждению иностранных монополистов на украинском энергетическом рынке".

powered by lun.ua