Гривну "обваливают" спекуляции для финансирования выборов?

Четверг, 10 сентября 2009, 11:29

Гривна падает не только из-за плохого состояния экономики, но и из-за спекуляций вокруг курса доллара в предвыборный период.

Об этом заявил в интервью Радио "Свобода" известный экономист, президент фонда "Возрождение" в Швейцарии, иностранный член Национальной академии наук Украины Богдан Гаврилишин.

"Экономическая ситуация плохая, особенно в экспортном секторе, металлургии. Это влияет также на баланс иностранной торговли, создает дефицит, валюта не приходит из-за границы, нет больших резервов. Психологически влияет", - говорит он.

"А еще есть спекуляции, ведь экономическо-финансовая ситуация делает возможными спекуляции, то есть зарабатывание денег на выборы и на хорошие вещи", - отмечает Гаврилишин.

По его словам, причиной неутешительной финансово-экономической ситуации в Украине является политическая нестабильность, война между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

В цивилизованном мире не понимают этой борьбы, которая отпугивает иностранных инвесторов и замедляет внедрение необходимых реформ для развития государства, говорит экономист.

"Кризис существует и во многих странах, уже есть спад. В Украине есть проблема, что здесь не обращают внимание на малые и средние предприятия, которые могли бы нормально функционировать, ибо они не зависят от иностранных рынков", - говорит Гаврилишин.

"Наша номенклатура товара для экспорта слишком узкая, слишком много было металлургии. Я не вижу, что быстро могло бы сдвинуть украинскую экономику, так что это еще немного продлится", - добавляет он.

Гаврилишин считает, что экономическая система и политическое правление должны определяться моральными ценностями общества. Необходимо объединение политической свободы, экономической эффективности, социальной справедливости и симбиотичного сожительства с природой – а это по силам лишь новой политической элите, говорит он.

По мнению Гаврилишина, настоящие партии и политики появятся в Украине через 20 лет. Перемен к лучшему в Украине после президентских выборов 2010 года он не предвидит.

Гаврилишин был внештатным советником по экономическим вопросам у Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Владимира Литвина, Ивана Плюща, Александра Мороза, но говорит, что к его советам они мало прислушивались.

Причина в том, что каждый, кто приходит к власти в Украине, заботится, прежде всего, о собственных интересах, - и это свидетельствует об отсутствии в Украине политической элиты, говорит эксперт.




powered by lun.ua