Ющенко на следующей неделе может увидеть Обаму?

Четверг, 10 сентября 2009, 12:40

Президент Виктор Ющенко на будущей неделе может встретиться с президентом США Бараком Обамой на сессии ООН в Нью-Йорке.

Об этом заявил посол Украины в США Олег Шамшур в интервью "Немецкой волне".

"Сейчас я могу только сказать, что мы вместе с нашими американскими коллегами обрабатываем этот вопрос. Встреча в рамках Генеральной ассамблеи – это один из возможных вариантов. Но не единственный. Я имею в виду, что мы работаем, чтобы эта встреча состоялась до конца года", - заявил он.

Он также заявил, что Украина хотела бы видеть осенью в Киеве госсекретаря США Хилари Клинтон, ведь в октябре она посетит Москву.

"Этот вопрос мы также обсуждаем с нашими американским коллегами, сейчас я не могу дать окончательного ответа. Этот вопрос в работе", - сказал посол.

Шамшур опроверг мнение, что охлаждение украино-американских отношений произошло из-за того, что президент Ющенко откровенно делал ставку на победу в США кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна.

"Во-первых, я хотел бы сказать, что Украина и ее руководство ни на кого ставку во время выборов в США не делала. Были соответствующие запросы и на встречу с Бараком Обамой, но это зависело прежде всего от графика передвижения кандидатов по территории Соединенных Штатов. То есть была возможность организовать встречу с Маккейном, к сожалению, с Обамой это не вышло", - заявил он.

"Но вскоре после избрания Обамы президентом состоялся телефонный разговор президента Украины и президента США. Если взглянуть, как развивались отношения в этот сложный для США период, я считаю, что есть все основания быть удовлетворенным", - добавил Шамшур.

Посол заверил, что не ощущает на себе охлаждения со стороны американской администрации.



powered by lun.ua