Уго Чавес признал Южную Осетию и Абхазию. За оружие от Кремля?

Четверг, 10 сентября 2009, 13:26

Венесуэла признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия, входящих в состав Грузии.

Об этом Чавес заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает ИТАР-ТАСС.

"Я еще не говорил об этом, и вот хочу сообщить: Венесуэла присоединилась к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии", - заявил Чавес.

"В скором времени мы начнем необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами", - добавил он.

В свою очередь Медведев сказал: "Только что была высказана идея о присоединении к признанию независимости, мы всегда считали, что это суверенное дело каждого государства - признавать или нет, и это - большое заявление".

"Нам не безразлична судьба этих государств, и хочу поблагодарить тебя за это решение", - обратился Медведев к Чавесу.

Ранее представитель администрации российского президента Сергей Приходько сообщал, что Кремль может дать Венесуэле денег на покупку российской военной техники.

Чавес, который был в России меньше месяца назад, говорил о желании купить десятки танков для защиты от США, которые увеличивают военное присутствие в соседней с Венесуэлой Колумбии.

Москва и Каракас активизируют партнерство, а Чавес превратился в крупного покупателя российских вооружений, отмечает Reuters.

Венесуэла потратила миллиарды долларов на закупки в России вооружений, включая автоматы АК-103. Американский Госдепартамент говорит, что это чревато дестабилизацией в регионе Анд.

Как известно Чавес является давним критиком Запада.

Ранее независимость Южной Осетии и Абхазии признали только Россия и Никарагуа. Также Кремль надеется, что такое же решение примет и Белоруссия.

Украинская правда

powered by lun.ua