"Метатель микрофона" компрометирует Раду

Четверг, 10 сентября 2009, 18:13

Поступок депутата Александра Ткаченко (КПУ) по отношению к съемочной группе СТБ компрометирует Верховную Раду.

Об этом говорится в решении комиссии по журналистской этике, в которую обратилась журналистка телеканала Ольга Червакова с заявлением об оценке действий съемочной группы на предмет соблюдения этических норм поведения во время общения с Ткаченко.

Комиссия отметила, что поступок депутата "нельзя оправдать поведением других людей". "Он свидетельствует об отсутствии самоуважения, уважения к другим гражданам и несомненно компрометирует как самого депутата, так и Верховную Раду", - говорится в решении.

"Кроме того, запрос журналиста касался только что произнесенной речи депутата, а следовательно был направлен на информирование избирателей о депутатской деятельности", - подчеркнули в ведомстве, сообщает его пресс-служба.

"Комиссия приветствует обращение журналистов в правоохранительные органы в связи с препятствованием профессиональной деятельности и надеется, что прокуратура и суд смогут квалифицировать действия должностного лица в соответствии с законодательством", - говорится в решении.

Комиссия также надеется на "принципиальную оценку действиям депутата со стороны комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента".

Комиссия считает, что "журналистами телеканала СТБ во время общения 1 сентября 2009 в Верховной Раде с Ткаченко не нарушены нормы Этического кодекса украинского журналиста".

Кроме того, Киевский независимый медиа-профсоюз сообщил, что 11 сентября с 9.30 до 10.30 утра, под стенами Верховной Рады состоится чемпионат по метанию микрофонов среди депутатов.

"Событие приурочено к первому вызову в прокуратуру Печерского района Киева съемочной группы СТБ, запланированного в этот же день и время", - говорится в сообщении профсоюза.

"На чемпионат по метанию приглашаются все желающие. Участникам желательно иметь при себе аккредитацию ВР", - говорится в сообщении.

Как известно, 1 сентября в парламенте произошел инцидент между Ткаченко и съемочной группой СТБ, в результате которого депутат вырвал у журналистки из рук микрофон и выбросил его с лестницы.

Украинская правда



powered by lun.ua