Лавринович рассказал, от кого спасает новый закон о выборах

Пятница, 11 сентября 2009, 13:13

Новый закон о выборах президента создаст новые возможности для противодействия попыткам сорвать выборы или повлиять на их результат.

В этом заверил первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович в эфире Радио "Свобода".

"Появились (с принятием закона) изменения, которые теперь создадут новые возможности для противодействия тем желающим, кто хотел сорвать выборы Украины или хотел повлиять на волеизъявление граждан, или изменить это волеизъявление", - сказал он.

При этом, по словам Лавриновича, то, что под законом нет подписи президента – он подписан главой Верховной Рады после повторного принятия парламентом с преодолением вето главы государства – "никак не влияет на избирательный процесс".

Комментируя повышение залоговой суммы для кандидатов в президенты до 2,5 миллионов, которое многие – в частности, и в секретариате президента – считают безосновательным и слишком большим, Лавринович сказал:

"Надо серьезно относиться к вопросу избрания президента Украины и не устраивать такие кампании, в которых принимают участие несколько кандидатов и несколько десятков их ассистентов, чье наличие необходимо для того, чтобы влиять на ход кампании".

"Я думаю, что нет в Украине ни одного человека, который сомневался бы в том, что тот человек, который реально претендует и может быть избран президентом Украины, что для него проблема будет в том, чтобы те, кто его поддерживают, могли внести 2,5 миллиона гривен залог", - считает "регионал".

По словам Лавриновича, тратят на избирательные кампании "в сотни раз больше те кандидаты, которые реально конкурируют, в том числе, (тратят) и на своих ассистентов, которые принимают участие в этих кампаниях".

Он также считает, что уменьшение срока опротестования результатов выборов с 5 до 2 дней, предусмотренное новым законом, не скажется существенно на избирательном процессе.

"Изменены только временные рамки. То, что является предметом целесообразности, а ни коим образом не конституционности. Если в действующем в 2004 году законе предполагалось 5 дней для принятия решения судом в соответствии с жалобой, которая может к нему поступить, то сейчас предусмотрено 2 дня", - сказал Лавринович.

По его мнению, этого времени достаточно для обжалования. "Вспомните тот же 2004 год, то сколько дней понадобилось суду? 2 дня им понадобилось для того, чтобы в той сложной ситуации проанализировать все факты, все документы и принять решение", - отметил Лавринович.

Он также признал, что на сегодня желание иметь "единый список избирателей Украины в компьютерном виде", – не реализовано, однако нормы, которые предусматривают теперь обязательное уточнение первичных данных этого реестра соответствующими госорганами, значительно уменьшают возможности "некачественного списка".



powered by lun.ua