Украина просит ЕС отменить плату за визы, но это ничего не значит

Пятница, 11 сентября 2009, 19:59

Украина передала многим странам Европейского Союза проекты соглашений об отмене визовых сборов.

Об заявил директор департамента ЕС Министерства иностранных дел Павел Климкин, сообщает УНИАН.

"Мы многим странам уже передали проекты соглашений об отмене визовых сборов. Но это не значит, что они готовы подписать эти соглашения, поскольку еще нужно решить много вопросов", - сказал он.

Директор департамента сообщил, что переговоры об отмене визовых сборов ведутся по двум направлениям: об отмене визовых сборов на национальные визы и на шенгенские визы.

При этом Климкин отметил, что ситуация с отменой визовых сборов на шенгенские визы несколько сложнее, поскольку для этого необходимо общее решение всех стран-членов Европейского Союза.

Он также отметил, что в период финансового кризиса во многих странах-членах ЕС плата за визы используется для содержания визовых учреждений.

Также директор департамента сообщил, что принятие нового визового кодекса ЕС сдерживает дальнейшее упрощение визового режима.

"Сдерживает тем, что он на сегодняшний день еще не работает, должны быть еще общие консульские инструкции", - сказал Климкин, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, до окончательного согласования визового кодекса ЕС не готов для дальнейших переговоров с Украиной об упрощении визового режима.

Кроме того, дипломат признал, что Визовый кодекс во многих аспектах не будет помогать Украине в процессе упрощения визового режима с ЕС, однако будет влиять на переговорный процесс.

По словам Климкина, положительным является то, что согласно визовому кодексу каждое консульство страны-члена ЕС введет механизм подачи апелляции.

По словам дипломата, Киев надеется, что в ближайшее время удастся договориться с ЕС о расширении списка льготных категорий при получении шенгенской визы, а также найти определенные решения о деятельности визовых центров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!