У Ющенко решили, что Тимошенко перегнула с дефицитом

Суббота, 12 сентября 2009, 19:00

В секретариате президента считают, что правительство предлагает проект госбюджета-2010 с избыточным дефицитом

Об этом заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

Он напомнил, что правительство предлагает проект государственного бюджета на 2010 год с дефицитом на уровне около 4%, тогда как президент Украины настаивал на его размере до 3%.

"Президент настаивал на том, чтобы в условиях кризиса не увеличивать дефицит бюджета свыше 3%. В то же самый момент объем госдолга возрастает (согласно проекту) на 150 млрд грн", - сказал он журналистам после представления проекта госбюджета-2010 на заседании Кабинета министров в субботу.

По его словам, обеспокоенность также вызывают источники наполнения стабилизационного фонда: отчисление в него части НДС может ухудшить возмещение этого налога, а направление в стабфонд средств налога на прибыль может усугубить ситуацию с авансовым взиманием этих средств.

Жуковский также отметил несвоевременность инициативы правительства об установлении прямых отношений госбюджета с 12 тыс местных бюджетов: средства будут распыляться, без обеспечения должного качества госуслуг, предоставляемых населению.

Как сообщалось, предельный размер госдолга на 31 декабря 2009 года установлен на уровне 192,95 млрд грн. В одном из предварительных вариантом проекта госбюджета-2010 Минфин предлагал установить предельный размер госдолга на конец следующего года на уровне 348,69 млрд грн.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua