Мороз объяснил, чем его привлек Тигипко

Вторник, 15 сентября 2009, 09:23
Лидер СПУ Александр Мороз считает, что основные положения предвыборной программы Сергея Тигипко перекликаются с идеями социалистов.

"Я внимательно прочитал книгу Тигипко "Украина: проект развития". По-сути, это изложение его предвыборной программы", - отметил Мороз после съезда Соцпартии, сообщает пресс-служба СПУ.

"Многие положения этой программы хорошо корреспондируются с антикризисными мерами социалистов, нашими оценками и программными установками (роль государства, внешние отношения как условие укрепления экономики страны, причины, мотивы и последствия "газовой войны" с Россией, пути их преодоления, стабилизация банковской и финансовой системы, предложения по реформированию экономики, устранению деформации ее структуры с опорой на восстановление отечественного производства и т.д.)", - сказал лидер СПУ.

"Чувствуется, что автор профессионал, который не только знает что происходит, но и понимает как нужно действовать, спасая страну", - добавил он.

Мороз считает, что Тигипко, которого социалисты готовы поддержать на выборах президента, "делает ошибку, рассчитывая на президентство как инструмент решения обострившихся в стране проблем".

"Нет, президент должен быть одним из инициаторов преобразований, подготовки целой обоймы законов, должен быть центром стабильности. Ведь получение дополнительных полномочий президенту может продолжить хаос во власти, наблюдаемый сегодня, речь-то ведь идет именно о статусе властного института", - заявил он.

"А все, что предлагается в книге Тигипко, можно осуществить при выборах парламента с открытыми партийными списками и реализации схемы властного треугольника: профессиональное правительство – стабильный парламент – нормальный президент. Это проще, спокойнее, надежнее. А сам по себе, исходя из этой формулы, он (Тигипко) – нормальный человек", - сказал Мороз.

Лидер СПУ также считает, что сорвать президентские выборы не удастся.

"Заинтересованные в срыве президентской кампании 2010 есть, но из этого ничего не получится, мне так кажется. Несложно предположить, что в числе заинтересованных – руководители президентского и правительственного институтов власти… Но есть еще субъекты политической ситуации и первым среди них – народ, который вряд ли останется безучастным наблюдателем манипуляций со стороны обанкротившихся политиков", - уверен Мороз.

При этом он считает, что практически сразу после выборов президента парламент будет переизбран, и в его состав обязательно войдут социалисты.



powered by lun.ua