В Крыму нарастает скандал между регионалами

Среда, 16 сентября 2009, 10:01

Депутаты от Партии регионов, инициировавшие отставку спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, требуют рассмотреть этот вопрос в сессионном зале в среду.

При том этот вопрос не включен в повестку дня заседания на 16 сентября, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы однозначно поднимем этот вопрос и будем настаивать на включении его в повестку дня сессии", - заявил член фракции "Блок 'За Януковича!'" Александр Свистунов.

На этом заседании может быть поставлена точка в длительном конфликте между частью депутатов крымского парламента, ориентирующейся на экс-главу крымской организации Партии регионов, нардепа Василия Киселева (исключенного из партии), и спикером Анатолием Гриценко, возглавляющим фракцию "Блок "За Януковича!".

Депутаты, требующие отставки Гриценко, настаивают на том, что этот вопрос должен быть включен в повестку.

"Повестка, утвержденная Гриценко, незаконна и сформирована с нарушением регламента…. Перед сессией (16 сентября) должен собраться президиум парламента и утвердить новую повестку", - заявил Свистунов.

Депутат отказался раскрыть планы оппозиции в случае, если Анатолий Гриценко не выполнит ее требований.

В то же время, член президиума ВС АРК Владимир Клычников (фракция "Союз") не исключил, что депутаты, требующие отставки спикера, могут не зарегистрироваться в зале, чтобы на сессии не было кворума. По его словам, это может быть сделано для того, "чтобы не поддерживать правовую вакханалию".

Но сторонники Гриценко уверены, что у инициаторов его отставки ничего не выйдет.

"Пусть забудут о своих понятиях и паханах, а действуют по закону! Их требования не соответствуют регламенту парламента. Ничего у них завтра (16 сентября) не выйдет", - заявил накануне вице-спикер Крыма Михаил Бахарев.

"Во-первых, у них нет голосов – их всего 32 человека, а во-вторых, мы их накажем за это – переформатируем коалицию и уберем из Совета министров Крыма троих человек, которые приняли участие в закулисных переговорах", - сказал он "Делу".

Бахарев считает, что бучу в парламенте поднимает лично нардеп Киселев, который "пытается вернуть влияние – сам не прочь стать у руля в Крыму на период выборов".

А экс-руководитель крымской ячейки "Нашей Украины" Владимир Шкляр считает, что крымская схватка связана с переформатированием влияния в Крыму - в частности, с попытками "застолбить места" в избирательных списках от ПР на следующих выборах.

Решение об отставке спикера Гриценко готовы поддержать депутаты из фракций Блока Куницина, КПУ и "Союза", пишет "Дело".



powered by lun.ua