Украине дали совет из-за желания Элтона Джона

Среда, 16 сентября 2009, 13:13

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает Украину ратифицировать Гаагскую Конвенцию, что будет способствовать реформированию системы опеки над детьми.

Об этом заявила представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо в интервью Ассошиэйтед Пресс, комментируя информацию о намерении Элтона Джона усыновить ВИЧ-позитивного сироту из Украины, сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

Мокуо подчеркнула, что согласно Гаагской Конвенции приоритет в усыновлении брошенных детей должен предоставляться близкими родственниками и гражданам страны, где проживает ребенок.

"Важно, чтобы любое решение о детях, в том числе, по усыновлению, принималось, прежде всего, во благо ребенка", - отметила Мокуо, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Гаагская Конвенция о международном усыновлении (Hague Convention on International Adoptions) пропагандирует этические и прозрачные процессы усыновления. ЮНИСЕФ призывает правительства придерживаться принципов, которые заложены в Конвенции", - подчеркнула представитель детского фонда ООН.

Она также отметила, что в ЮНИСЕФ сегодня вызывает значительное беспокойство увеличение количества детей, инфицированных ВИЧ, что происходит, в частности, ввиду увеличения количества беременных женщин с ВИЧ/СПИДом, и дискриминация их.

По оценкам экспертов, в Украине живут около 440 тыс. людей в возрасте от 15 до 49 лет с ВИЧ/СПИДом – это около 1.63% взрослого населения. Украина – наиболее пораженная ВИЧ/СПИДом страна на Европейском континенте.

Как сообщала "Украинская правда - Жизнь", британский певец Элтон Джон заявил о желании вместе с партнером Дэвидом Фернишем усыновить 14-месячного ВИЧ-позитивного украинца Льва.

В Министерстве по делам семьи и молодежи Украины заявили, что певцу вряд ли удастся усыновить мальчика из детдома: по украинским законам, одинокий иностранец не может усыновить украинского ребенка.

Украинская правда



powered by lun.ua