Человек Ющенко пошел на него судом

Четверг, 17 сентября 2009, 08:58

Руководитель службы секретариата президента по представительству интересов главы государства в судах Руслан Кирилюк обратился в суд с иском к Виктору Ющенко.

Поводом для иска к президенту в окружной административный суд Киева послужил указ о выведении Кирилюка из состава Высшей квалификационной комиссии судей, пишет "Коммерсант-Украина".

Указ об изменениях в составе Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Ющенко подписал 9 сентября.

Им Кирилюк был освобожден от выполнения обязанностей члена ВККС, а вместо него назначен заместитель руководителя службы по обеспечению связей с Конституционным Судом и представительству интересов президента в судах Александр Ильков.

16 сентября Кирилюк обратился в окружной админсуд Киева с иском к президенту, в котором просит признать противоправным и отменить упомянутый указ в части освобождения его от обязанностей члена Комиссии и назначения вместо него Илькова.

"Я считаю, что указ незаконный, поэтому решил его обжаловать. При этом на сегодняшний день я являюсь работником секретариата президента", - подчеркнул он.

Согласно копии искового заявления, поданного Кирилюком, он ссылается на закон "О судоустройстве Украины" и регламент ВККС, и отмечает, что полномочия нынешнего состава Высшей квалификационной комиссии судей заканчиваются 16 апреля 2012 года.

"Ни одна норма закона "О судоустройстве Украины" не предусматривает права президента увольнять или освобождать от выполнения обязанностей члена ВККС до завершения срока полномочий комиссии. Президент не наделен правом осуществлять изменения в составе ВККС", - говорится в документе.

Выведение из состава ВККС, Кирилюк связывает с кадровыми изменениями в секретариате президента.

"В принципе, дело идет к моему увольнению", - сказал он изданию. При этом уточнил, что заявление он написал сам, и уже готово распоряжение о его увольнении с 21 сентября.

"Новый представитель президента в квалификационной комиссии, назначенный вместо меня, сказал мне: "Раз ты не будешь работать в секретариате президента, то не должен работать и в квалификационной комиссии", - процитировал Кирилюк слова Илькова.

При этом он убежден, что должен продолжать выполнять обязанности члена ВККС до 2012 года вне зависимости от занимаемой им должности.

В парламентском комитете по вопросам правосудия пообещали "осуществлять общественный и политический контроль" над рассмотрением иска Кирилюка. Сергей Кивалов объяснил, что до истечения 3 лет освободить члена ВККС от обязанностей можно по весомым причинам, - как, например, потеря гражданства или обвинительный приговор.



powered by lun.ua