Правительство удивляет синхронизация Ющенко с оппозицией

Четверг, 17 сентября 2009, 18:46

Критика президента в адрес проекта госбюджета-2010 свидетельствует о скоординированности действий главы государства с оппозицией.

Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов на брифинге, сообщает пресс-служба правительства.

"Что нас удивляет в Кабмине - так это то, что в последнее время происходит полная синхронизация действий президента, его секретариата и антиправительственной оппозиции и относительно эпитетов, которые они используют, и по критиканским замечаниям", - подчеркнул он.

Турчинов напомнил, что правительство в установленные законодательством сроки подало на рассмотрение парламента бюджет на 2010 год.

Однако, по его словам, вместо профессионального анализа проекта бюджета в адрес правительства была направлена необоснованная критика.

"К сожалению, у президента кроме необоснованных, не имеющих оснований критических выпадов не было как всегда никаких под этим аргументов", - отметил первый вице-премьер, добавив, что ни один профессиональный экономист не позволит себе "безосновательно критиковать правительство и подготовленный им проект бюджета".

Как отметил Турчинов, Виктор Ющенко заявляет, что проект бюджета является несбалансированным, требующим уменьшения расходов и дефицита.

По его словам, такая позиция президента обусловлена тем, что в проекте бюджета предусмотрено повышение зарплаты врачам и учителям: "Да, это сложно в условиях кризиса, но это обязанность правительства выполнять важнейшие социальные программы".

Турчинов также отметил, что ведущие страны мира имеют гораздо больший дефицит бюджета, чем предусмотренный правительством в госбюджете-2010.

Он считает необоснованной и критику президента относительно дотирования из бюджета Пенсионного фонда.

"Правительство не может позволить себе снижать пенсии и не повышать их с учетом тех инфляционных процессов, которые происходят в стране. Безусловно, мы на это идем, и когда необходимо дотируем и будем дотировать Пенсионный фонд из госбюджета", - сказал первый вице-премьер.

В то же время, по его словам, пенсионная реформа президента сводится к замораживанию повышения пенсий и увеличению предельного возраста выхода на пенсию: "Мы никогда не будем воспринимать такие антисоциальные предложения".

Украинская правда



powered by lun.ua