Турчинов: Ющенко превысил полномочия своим "дембельским аккордом"

Четверг, 17 сентября 2009, 22:03

Президент Виктор Ющенко превысил полномочия, издав указ о приостановлении продажи Одесского припортового завода.

Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов в эфире 5 канала.

"Этот указ - превышение полномочий президента и это не его компетенция, потому что указ не может отменить те решения, которые уже запущены", - считает он.

"Не имеет ни закон, ни указ обратной силы. Уже полгода этот процесс идет и можно было его блокировать до начала, а не когда неделя остается до аукциона", - подчеркнул первый вице-премьер.

Турчинов подчеркнул, что цель этого указа - "сорвать участие мощных, европейских, мировых инвесторов в приватизации и за бесценок дать возможность купить ОПЗ аффилированным фирмам".

"Я не исключаю, что и судебные решения сейчас возникнут. У нас есть практика проводить приватизацию в интересах конкретных структур и фирм", - отметил он.

"Я считаю, что это не только позор для страны, которая благодаря высокопоставленным лицам отпугивает инвесторов, но тут и четкие признаки коррупции, когда четко работают на конкретные фирмы, отсекая предприятия с мировым именем", - сказал член правительства.

"Очень многие надеялись, что серьезные компании в Украину не придут, и подали заявки фирмы, руководителей которых можно часто увидеть в секретариате президента", - отметил Турчинов.

По его словам, "они надеялись, что все нормально пройдет, неделя остается до приватизации". "Но, благодаря переговорам, которые были проведены, мощные инвесторы подают заявки", - сказал первый вице-премьер.

"Можно сказать, что президент просто не любит собственную страну и хочет, чтобы международное сообщество боялось вкладывать инвестиции в Украину", - отметил Турчинов.

"Представьте себе - люди подали заявки, они должны перечислить средства и тут указ президента, который блокирует процесс приватизации. Какой инвестор будет идти в Украину?", - спросил он.

"Это просто преступление против собственного государства. Я понимаю, что господину Ющенко недолго осталось находиться на посту. Наверное, как говорится, дембельский аккорд", - заявил первый вице-премьер.

Украинская правда

powered by lun.ua