Москва, Лондон и Берлин очень довольны Обамой

Четверг, 17 сентября 2009, 23:32

Россия рассчитывает совместно с США разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отметив, что в России отметили заявление президента США Барака Обамы о корректировке подходов Соединенных Штатов к вопросу о противоракетной обороне.

"Я обсуждал эту тему с президентом США в ходе наших встреч в Лондоне и Москве. При этом мы договорились и зафиксировали в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире", - говорится в заявлении Медведева.

Глава государства отмечает, что "сделанное в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия".

"Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов и наша страна к ним готова", - подчеркнул Медведев.

"Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском пространстве", - заявил Медведев.

"Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога", - отметил он.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отказ США от размещения объектов ПРО в Восточной Европе стал "сигналом надежды" на сближение с Россией.

"Я считаю, что это решение является "сигналом надежды", который может позволить "преодолеть трудности с Россией", - заявила она журналистам по прибытии на встречу лидеров стран ЕС в Брюсселе для подготовки к саммиту G20 в Питтсбурге, США.

Кроме того, премьер Великобритании Гордон Браун на пресс-конференции в Брюсселе заявил о своей полной поддержке решения президента США Барака Обамы об изменении в американской стратегии противоракетной обороны.

"Я полностью поддерживаю решение, принятое Обамой", - сказал он, отметив, что "Великобритания, как и прежде, уделяет первостепенное внимание вопросу о нераспространении ядерных вооружений".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua