Тимошенко и Путин согласовывают даты

Пятница, 18 сентября 2009, 12:28

Премьер Юлия Тимошенко  заявляет, что российско-украинская межправительственная экономическая комиссия перенесена в связи с поиском взаимоприемлемой даты.

"То, что заседания состоится – это абсолютно точно. Сейчас определяется дата самая удобная для двух правительств", - сказала Тимошенко журналистам в Днепродзержинске в пятницу.

Раныше в пятницу пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока сообщила "Украинской правде", что в Кабинете министров готовы на проведение встречи премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина в любое время.

"В конце августа состоялся телефонный разговор Тимошенко и Путина. Было договорено о встрече в начале сентября в Польше и о том, что будут обсуждены план и повестка дня заседания межправительственной экономической комиссии", - рассказала Сорока.

"Тогда премьеры договорились, что комиссия будет заседать осенью. Были предложения и на октябрь, и на ноябрь. Мы соглашались и на первый, и на второй вариант", - сказала она и добавила, что точная дата проведения заседания должна была быть согласована по дипломатическим каналам.

"Сейчас российская сторона предлагает провести встречу в ноябре, за день до заседания глав правительств стран СНГ в Ялте. Как дипломаты договорятся, так и будет", - сказала Сорока.

Вместе с тем пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что встреча обязательно состоится.

"Речь идет о том, чтобы встреча, о которой договорились главы правительств России и Украины, состоялась в удобное для сторон время. Сам факт того, что эта встреча может состояться, согласован и подтвержденный сторонами, и точные сроки ее проведения будут определены дополнительно", - сказал Песков, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

По его словам, при этом в расчет будет приниматься и то, что в ноябре в Крыму состоится Совет председателей правительств СНГ. "Конечно, - сказал Песков, - надо учитывать и это событие для определения даты встречи" Путина и Тимошенко.

Раньше СМИ сообщили, что запланированная на начало октября встреча двух премьеров перенесена. Источники также отмечали, что российская сторона приняла такое решение, чтобы частые приезды в Украину Путина не выглядели как поддержка Тимошенко на президентских выборах.

Вместе с тем, по информации источников "Украинской правды", Кремль не поддерживает полностью ни Тимошенко, ни другого потенциального кандидата в президенты Виктора Януковича. "Им лучше, чтобы они разделили власть на двоих", - сказал собеседник.

Украинская правда

powered by lun.ua