Екатерина Ющенко: Уже говорят, что я подправила результаты тестов об отравлении

Пятница, 18 сентября 2009, 12:40

Супруга президента Екатерина Ющенко считает, что оппоненты ее мужа злоупотребляют на теме его отравления.

Об этом она сказала в интервью "Украине молодой".

"Считаю ужасным и греховным ставить под сомнение то, что мой муж был отравлен. Я понимаю, что люди, которые это делают, очень заинтересованы в том, чтобы сменить направление дискуссии вокруг этой темы - чтобы отвлечь внимание от того, кто в действительности стоит за отравлением", - сказала Екатерина Ющенко.

Она предположила, что тема отравления снова будет звучать перед выборами.

"Я знаю, что перед нынешними выборами начали даже указывать на меня пальцем по делу отравления - будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы...", - сказала Екатерина Ющенко.

Вспоминая события 2004 года, она рассказала, что в течение многих месяцев, начиная с весны, ее семья постоянно получала угрозы.

"За нами следили, мы знали, что наши телефонные разговоры прослушивают. Несколько людей предупреждали меня, что если я рожу своего ребенка в Украине, то его или меня убьют в больнице... Думаю, это не было правдой, а просто запугиванием", - сказала супруга президента.

"Многие люди на протяжении всего 2004 года говорили мне, что Виктора хотят убить. Даже уже после отравления я очень боялась, что кто-то придет в больницу и закончить дело. Когда мы были на Майдане, каждый день ко мне подходили люди и говорили, что были планы убить или дискредитировать членов нашей семьи, в частности речь шла о детях", - добавила она.

По словам Екатерины Ющенко, осенью 2004 года она обращалась "ко всем, кого знала в Европе и Соединенных Штатах, - за помощью в определении причины болезни".

"Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, я боялась всех и всего. Это время я помню, как страшный сон", - рассказала она.

"Много друзей, коллег, депутатов "Нашей Украины" предлагали брать эти образцы неизвестно куда, где могли бы поставить правильный диагноз. Наконец лаборатория в Нидерландах смогла обнаружить яд. Помню, как впервые услышала о результатах тестов на СNN. Я чувствовала радость, что мы наконец имеем ответ, ужас от названия яда, гнев, что лаборатория публично провозгласила результаты теста, прежде чем сообщить об этом врачу и семье", - добавила Екатерина Ющенко.

Она также рассказала, что первые два - три года после отравления были "чрезвычайно сложными" для их семьи.

"Виктор терпел неимоверные страдания. Каждый день вставал, 12-15 часов проводил на работе, а затем возвращался домой и проходил несколькочасовые лечебные процедуры. Иногда приходилось 3-4 раза в день менять ему рубашку - ведь на его коже часто открывались кровавые раны", - отметила супруга президента.

"Я считаю своего мужа героем. Он мог сдаться, но терпел эту боль и приступы, ведь свято верил в свой долг перед Украиной и ее гражданами. Я очень горжусь этим, а то страшное время я вспоминаю как период, когда Бог держал нас за руки", - добавила она.

Украинская правда

powered by lun.ua