Шаповалов: курс – это термометр, он не виноват

Пятница, 18 сентября 2009, 13:49

На курс гривны негативно влияют политические обвинения, утверждает первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

"Если в Кабмине говорят, что не имеют отношения к курсу, то пусть посмотрят ст. 20 закона о Кабмине, где четко записано, что они должны проводить финансовую и налоговую политику, содействуя стабильности национальной валюты", - сказал он в интервью "Коммерсанту-Украина".

"Когда в мае закончились обвинения и мы успокоили людей, население продало валюты на $77 млн больше, чем купило, а курс укрепился с 7,7 грн/$ до 7,62 грн/$. А когда опять начались обвинения и был принят закон по Евро-2012, люди снова стали скупать валюту", - отметил Шаповалов.

На вопрос, почему бы не запретить наличное обращение доллара в Украине, он ответил: "Если мы не сумели добиться от депутатов даже обязательной продажи валютной выручки на период кризиса, то о каком запрете вы говорите?".

А на вопрос, планируют ли в НБУ снижать долларизацию экономики, Шаповалов сказал:

"На следующей неделе будет введен запрет на кредитование физических лиц в валюте и на валютное кредитование юрлиц, не имеющих валютной выручки. Это будет первым шагом".

Дальше, по его словам, в Нацбанке хотят ввести выплату процентов по валютным депозитам в гривне.

"Но вводить это нужно только по новым договорам и сделать это тогда, когда официальный курс будет равен рыночному или отличаться не более чем на 0,5%", - подчеркнул Шаповалов.

Он также отметил, что "курс – это зеркало, которое отображает отношения экономики с внешним миром, или термометр; термометр не виноват в том, что показывает высокую температуру".

"Политики хвастаются получением миллиардных инвестиций с начала года, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года они сократились в 2,9 раза", - заявил Шаповалов.

"При этом они умалчивают, что Всемирный банк закрыл проект по выделению Украине $250 млн на поддержку села. Потому что в правительстве пять лет мусолили и не смогли использовать эти деньги", - отметил он.

"Почему закрылся кредит на $200 млн на развитие городов Украины, за который можно было переоборудовать водопроводы, канализацию? Минфин не сумел организовать эту работу. Пусть расскажут, как потеряли дешевый кредит под 5% на 40 лет", - добавил первый заместитель главы Нацбанка.


powered by lun.ua