Луценко даже Конституцию Ющенко приклеил к кроликам

Пятница, 18 сентября 2009, 16:32

Министр внутренних дел Юрий Луценко выступает за лишение прокуратуры функций досудебного следствия.

Об этом он в пятницу на пресс-конференции в Донецке, сообщает "Остров".

Отвечая на вопрос журналистов, какие бы изменения министр хотел бы внести в Конституцию Украины, Луценко сказал:

"Наибольшего реформирования требует состояние досудебного следствия. Украинская конституция даже 1996 года не предусматривает у Генпрокуратуры функции досудебного следствия. Но переходные положения позволяют ее до сих пор иметь, что резко контрастирует с европейскими нормативами".

При этом он отметил, что в абсолютном большинстве европейских стран прокуратура контролирует полицию.

"У нас эта проблема давняя и решать ее не собираются. Поэтому для меня было бы очевидным, что нужно изменить эту ситуацию и привести к европейским нормам эту часть. Милиция должна выявлять преступления, расследовать их, какими бы они не были должностными - не должностными, доводить до конца дело, передавать в прокуратуру , они должны поддерживать обвинения и дальше – суд", - заявил Луценко.

"При чем прокуратура может объективно и независимо производить контроль над действиями милиции на всех этапах оперативной, розыскной работы. У нас сегодня те, кто расследует сами себя и контролирует. Конечно, это не добавляет эффективности", - пояснил свою позицию министр МВД.

В то же время он отметил, что не намерен вносить своих предложений для изменения проекта Конституции, которая была предложена для обсуждения президентом Виктором Ющенко.

"Конституция президента не имеет шансов на прохождение. С моей точки зрения, вариантов Конституции расплодилось уже как разноцветных кроликов на бигбордах. Поэтому плодить очередные изменения для нереальных документов вряд ли стоит", - сказал Луценко.

"Президентские выборы по факту стартовали. Мы втягиваемся в серьезную стратегическую кампанию… Говорить о том, что парламент сможет уделить внимание чему-нибудь другому, хоть бы уделили бюджету - и то было бы хорошо. Но надеяться на принятие конституции в условиях противостояния всех против всех? Это нереально", - добавил он.



powered by lun.ua