Британская газета: Ющенко невовремя критикует Тимошенко перед МВФ

Пятница, 18 сентября 2009, 17:43

Президент Виктор Ющенко обвинил МВФ в слишком снисходительном отношении к правительству Юлии Тимошенко.

Об этом пишет британское издание "Financial Times", сообщает УНИАН.

Автор Роман Олеарчик считает, что комментарии Ющенко угрожают втянуть МВФ и других иностранных заемщиков Украины во внутреннюю хаотичную политическую ситуацию.

Издания отмечает, что президент неоднократно обвинял правительство Тимошенко в популистской политике, ссылаясь на то, что тот не поднял цены на природный газ для бытовых потребителей до рыночного уровня, и нереальный бюджет на этот и следующий год.

"Ни Всемирный банк, ни МВФ так и не сделали ту работу, которая была предусмотрена,... и не смогли заставить правительство провести реформы", – цитирует газета укоры Ющенко.

"Financial Times" подчеркивает, что президент сделал свой комментарий именно в то время, когда МВФ раздумывает над предоставлением Украине этой осенью четвертого транша стенд-бай займа в размере 16,4 миллиарда долларов, утвержденного прошлой осенью.

"МВФ стремится оставаться подальше от отравляющей украинской политики, но четвертый транш считается жизненно необходимым для Украины, чтобы удержаться на плаву в ближайшее время", - подчеркивает автор.

"МВФ очень сдержанно относится к политическому хаосу в Киеве, они отказались подтвердить или опровергнуть широко распространенные обвинения политиков и репортажи-расследования в новостях, которые предполагают, что часть этого пакета помощи была использована ненадлежащим образом", - пишет издание.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!