Луценко просит быть жестче с пьяницами

Воскресенье, 20 сентября 2009, 14:31

В Донецкой области пока не изъяты водительские права почти у 500 человек за вождение в нетрезвом состоянии.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Юрий Луценко.

Он отметил, что в Донецкой области выявлен ряд недостатков в работе ГАИ, в частности отрицательный показатель привлечения к ответственности, предусмотренной законодательством, лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля.

"К сожалению, только один из 10 пьяниц за рулем получает решение суда об изъятии у него водительского удостоверения", - сказал Луценко.

"Но еще больше меня волнует то, что почти полтысячи водителей, у которых по решению суда должны изъять удостоверение, все еще ездят за рулем с этими документами", - добавил министр.

Он считает, что этот факт безнаказанности несет смертельную опасность для всех участников дорожного движения.

"Поэтому обращаюсь к суду: увеличить принципиальность и жесткость к лицам, которые в состоянии опьянения находились за рулем, а следовательно, создавали смертельную опасность", - сказал Луценко.

"Прежде всего, я, конечно, обращаюсь к начальнику ГАИ и ожидаю под его персональную ответственность на протяжении месяца обеспечить стопроцентное изъятие водительских удостоверений в соответствии с решением суда", - добавил он.

Кроме того, министр потребовал от донецкой милиции, чтобы все дела об экономических преступлениях, выявленных в прошлом году, были направлены в суд до конца этого года.

Он отметил, что не видит в регионе "четкой картины ответственности чиновников, причастных к хищению бюджетных средств в особо крупных размерах".

"Результат как бы и есть: это около 400 уголовных дел возбуждено за хищение бюджетных средств на сумму более 100 тыс. грн и около 100 уголовных дел - за хищение более 1 млн. грн", - объяснил Луценко.

"Однако, я не вижу движения этих дел с обвинительными заключениями в суд - как по линии милиции самостоятельно, так и через прокуратуру", - отметил он.

Глава МВД заявил, что в этих вопросах "не хватает конкретности", и потребовал довести все уголовные дела по экономическим преступлениям до быстрого логического конца - до передачи их в суд.

УНИАН



powered by lun.ua