Вера Ивановна озвучила условия Ющенко депутатам

Воскресенье, 20 сентября 2009, 20:08

Президент Виктор Ющенко отзовет представление в КС, если Верховная Рада внесет изменения в новую редакцию закона о выборах президента.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявила глава секретариата президента Вера Ульянченко.

"Верховная Рада абсолютно способна собраться и внести изменения в уже существующий закон о выборах, потому что только ленивый не говорит о проблемах отдельных статей этого закона", - отметила она.

Ульянченко подчеркнула, что президент отозвал бы свое представление в Конституционный Суд, "если бы это все было сделано в зале Верховной Рады и оно удовлетворило бы полностью все позиции, о которых говорил президент, и эти позиции не шли бы в разрез с Конституцией".

Она подчеркнула, что "президент ни разу не сказал об отмене всего закона о выборах".

"В законе есть много положительного, но там есть определенные статьи, которые абсолютно не соответствуют международным нормам, не гарантируют права и обязанности граждан, которые противоречат Конституции. Именно к этим статьям президент имел претензии", - отметила Ульянченко.

Она заявила, что возможная отмена Конституционным Судом отдельных норм новой редакции закона после начала предвыборной кампании "не повлияет на избирательный процесс, и об этом уже несколько раз говорили и представители ЦИК".

Также, комментируя заявления о том, что не принятие госбюджета на следующий год может привести к срыву выборов президента из-за недофинансирования, глава секретариата сказала: "Это тоже технология, это тоже запугивание, это тоже определенные механизмы влияния, в том числе на процесс выборов".

Как известно, ранее заместитель Ульянченко Игорь Попов заявил, что не принятие парламентом госбюджета-2010 является угрозой для проведения президентских выборов.

Кроме того, комментируя вопрос относительно всенародного обсуждения президентского проекта Конституции, глава секретариата сказала: "Мы не надеемся и никогда не говорили о том, что Конституция будет изменена до президентских выборов, понимая все процедурные вопросы".

"Мы хотим показать, что проект Конституции президента - это не проект под президентские выборы", - отметила Ульянченко.

"Очень интересные предложения есть - и национальное собрание собрать, и на референдуме принять, некоторые даже говорят, что и Верховной Раде можно это доверить. Мы соберем предложения, посмотрим, каких будет больше и потом президент таким способом будет реагировать на то, как должна приниматься Конституция ", - заявила она.

Украинская правда

powered by lun.ua