Ющенко полетел за океан на "универсальную площадку"

Понедельник, 21 сентября 2009, 09:41

Президент Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в США для участия в работе 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Программа визита предусматривает его участие в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи ООН, ряд двусторонних встреч с руководителями иностранных государств и организаций, в частности, с лидерами Бразилии, Литвы, Финляндии, Швеции и т.д.

Также запланированы встречи президента Украины с представителями американских деловых кругов, политиками, экспертами, представителями украинской и еврейской общин.

Кроме того, Ющенко планирует провести отдельные переговоры с генсекретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и генсекретарем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жаком Дюфом.

"Президент Украины принял решение посетить США ввиду универсальности международной площадки в Нью-Йорке", - отмечает пресс-служба Ющенко.

"На протяжении неполных трех дней визита глава государства будет иметь возможность в разных форматах обсудить фактически все наиболее приоритетные вопросы внешней политики Украины и международных отношений, которые имеют непосредственное влияние на жизнь украинских граждан: от изменения климата, охраны окружающей среды, развития альтернативной энергетики, борьбы с пиратством, до глобальной и региональной безопасности, европейской и евроатлантической интеграции, гуманитарных, торгово-экономических и других вопросов", - добавляет она.

"С трибуны ООН президент будет информировать мировое сообщество о приоритетах внутренней и внешней политики Украины, ход демократических преобразований в нашей стране", - сказано в сообщении.

Также Ющенко затронет темы межэтнического мира и толерантности, почтения памяти жертв фашизма и Голодомора.

Президент Украины выступит с речью в Совете внешних отношений, который специализируется на проблематике международных отношений.

Ющенко отбыл в США в понедельник утром вместе с супругой Екатериной.

В составе украинской делегации – глава секретариата президента Вера Ульянченко, ее заместитель Андрей Гончарук, в.и.о. главы МИД Владимир Хандогий, первый заместитель секретаря СНБО Константин Грищенко, директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, глава Нацагентства экологических инвестиций Игорь Лупальцев.



powered by lun.ua