Одесский припортовый больше не несет золотые яйца - ФГИ

Вторник, 22 сентября 2009, 00:15

За первое полугодие Одесский припортовый завод показал чистый убыток в размере 38 миллионов гривен.

Об этом заявил и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко в эфире телеканала ICTV.

В частности, среди причин убыточности предприятия он назвал цену на газ: "По тем ценам, которые существуют на природный газ, продукция завода является неконкурентоспособной".

Также Парфененко заявил, что "остались в прошлом времена, когда ОПЗ был предприятием, которое несет золотые яйца".

И.о. глава ФГИ подчеркнул, что "в следующем году стоимость предприятия будет снижаться". "Мы считаем, что именно сейчас то время, когда нужно привлекать инвестора", - добавил он.

Парфененко подтвердил, что подано три заявки на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ. "Что это за заявки даже я не знаю, потому что они подаются в закрытых конвертах", - заявил он.

Также и.о. главы ФГИ считает, что указ президента о приостановлении продажи Одесского припортового завода носит политический характер.

"Данный указ президента носит политический характер и не содержит требований прямого действия по ограничению действий ФГИ", - заявил он.

"Президент в своем указе приостанавливает действие распоряжения Кабмина, которым утвержден перечень объектов на приватизацию в 2009 году в части включения в него ОПЗ", - отметил и.о. главы ФГИ.

"Ни одно законодательство, в частности, законодательство по вопросам приватизации, не содержит обязательность издания таких распоряжений с перечнем объектов и все действия по приватизации базируются на законодательстве о приватизации", - заявил Парфененко.

Он отметил, что ФГИ в своих действиях "не ссылается на упомянутое распоряжение, а действует в соответствии со своими полномочиями".

Кроме того, и.о. главы фонда заявил, что никаких постановлений суда относительно остановки приватизации ОПЗ в Фонд не поступало.

Украинская правда



powered by lun.ua