Ющенко: членство в НАТО - почти синоним независимости

Вторник, 22 сентября 2009, 08:33

Президент Виктор Ющенко связывает членство Украины в НАТО с сохранением ее независимости.

"Членство в НАТО и украинская независимость – это почти слова-синонимы", - заявил он, выступая на Совете внешних отношений в понедельник в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Ющенко, у Украины нет альтернативы, как идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности.

Он напомнил, что украинская Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база.

"Наша Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база, в том числе и российская", - сказал президент.

Ющенко вновь заверил, что интеграция Украины в НАТО "не будет использована для угрозы третьим странам" и не будет представлять угрозы кому-либо.

Президент также подчеркнул, что Украина и США являются стратегическими партерами и взаимный диалог требует большего наполнения.

"Очевидно, для нас отношения с США – это отношения стратегические, это отношения друзей, отношения больших друзей", - сказал он в ходе выступления.

Ющенко отметил, что Украина и США общаются "абсолютно открыто" и открыто говорят о тех вопросах, которые "их заботят".

Он напомнил, что Украины и США подписали Дорожную карту на 2009-2010 года и их интересуют "высокий статус отношений" и стратегическое наполнение.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!