Реестр избирателей некачественный, но выборам не угрожает

Вторник, 22 сентября 2009, 09:07

Государственный реестр избирателей составлен некачественно, но это не угрожает срывом выборов.

Так прокомментировали в Комитете избирателей Украины озабоченность Партии регионов относительно "большого количества неточностей в госреестре избирателей".

Глава Комитета избирателей Александр Черненко сказал "Немецкой волне", что низкое качество реестра не составляет угрозы проведению выборов.

По словам эксперта, правки можно будет вносить даже в день голосования.

Вместе с тем, глава КИУ констатировал крайне низкую активность избирателей. По его словам, лишь 2% граждан воспользовались правом обратиться в органы ведения реестра относительно исправления ошибок.

А беспокойство "регионалов" тем, что якобы количество избирателей на востоке и юге уменьшается, а на западе растет, Черненко считает манипуляцией данными и попыткой "использовать их в свою пользу".

По данным КИУ, качество реестра "одинаково плохое по всей территории Украины".

Черненко объяснил это опозданием с началом формирования реестра "из-за ряда коррупционных скандалов".

Эксперт высказал сожаление по поводу того, что потраченные государственные средства и финансовая помощь ОБСЕ были использованы крайне неэффективно, и Украина так и не получила реестра, который мог бы в значительной мере предотвратить злоупотребления на выборах.

Ранее "регионал" Александр Ефремов, проанализировав ситуацию "только по одному району", заявил о низком качестве списка избирателей: за 12 дней в органы ведения реестра из-за ошибок и неточностей записей обратилось почти 12 тысяч избирателей.

Он не исключил, что исправить все ошибки до выборов не удастся.



powered by lun.ua