Тигипко поехал в США на "смотрины"?

Вторник, 22 сентября 2009, 18:10

Политик Сергей Тигипко выступает за "перезагрузку" американо-украинских отношений.

Об этом он заявил во время своего доклада на круглом столе в Центре за американский прогресс (Center For American Progress), сообщает пресс-служба политика.

В своем выступлении Тигипко охарактеризовал демонстративно "антироссийский" внешнеполитический курс президента Ющенко как "анахронизм".

По мнению политика, этот курс не вписывается в новую повестку международных отношений, в том числе в контексте "перезагрузки" американо-российских и европейско-российских отношений.

В связи с этим Тигипко заявил, что "перезагрузка" необходима и для американо-украинских двухсторонних взаимоотношений.

Поскольку, уточнил политик, некогда приоритетные для украинской стороны вопросы вступления в НАТО и ускоренной политической евроинтеграции, более таковыми не являются.

"Экономика, а не внешняя угроза - вот, по-настоящему, общий интерес Украины, стран Европы и США. К тому же ни НАТО, ни Евросоюз не готовы видеть Украину в своих рядах в ближайшей перспективе", - сказал Тигипко.

В дискуссии приняли участие эксперты из числа правительственных советников и сотрудников аналитических центров по вопросам американо-украинских и американо-российских отношений, модератором выступил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Тигипко находится в США с трехдневным частным визитом. В программе визита - встречи с представителями администрации президента США, Госдепартамента, Совета безопасности, Минобороны и Министерства энергетики США.

Также Тигипко посетит Нью-Йорк, где встретится с президентом Международного украинского конгресса Тамарой Олекси и украинской диаспорой.

Украинская правда



powered by lun.ua