Ющенко просит проигнорировать "шоу" Тимошенко

Вторник, 22 сентября 2009, 20:25

Президент Виктор Ющенко намерен отменить шаги по возможной приватизации Одесского припортового завода.

Об этом он заявил в интервью украинским журналистам во вторник в Нью-Йорке.

"Шаги, которые предпримут 28-29 числа (сентября) по незаконной приватизации Одесского припортового завода - будут отменены", - сказал президент.

Он обратился к инвесторам, которые собираются принять участие в приватизации ОПЗ "не принимать участие в этом шоу".

"Я призываю инвесторов отозвать свои документы и инициативы и сделать шаг к справедливой приватизации и дать возможность сформулировать условия для честной приватизации" - отметил президент.

Ющенко также сказал, что те закулисные договоренности, которые произошли вокруг ОПЗ, свидетельствуют о том, что действующее правительство подготовило "непрозрачную и неконкурсную приватизацию этого объекта".

"Я требую от правительства, чтобы эта приватизация проходила открыто и конкурсно", - подчеркнул президент.

Он отметил, что "то, что сегодня происходит (вокруг приватизации ОПЗ) это закулисные игры".

Ющенко напомнил, что заявки на конкурс по продаже ОПЗ подали 3 компании, 2 из которых представляют российских инвесторов - бизнесмена Константина Григоришина и компанию СИБУР.

Президент подчеркнул, что процесс приватизации Одесского припортового завода очень напоминает ему приватизации "Криворожстали"

"Надо понимать, что ОПЗ - это объект, которые продается один раз в жизни и надо ответственно к этому подойти", - отметил он.

Как известно, конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Тем временем, Окружной административный суд Киева приостановил проведение конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) по иску ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.).

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua