"Нафтогаз" готовит дефолт?

Среда, 23 сентября 2009, 09:42

НАК "Нафтогаз Украины" может объявить дефолт по еврооблигациям.

Компания должна выплатить по ценным бумагам 500 млн. дол. уже 30 сентября. Это значит, что госкомпания вынуждена будет объявить дефолт по еврооблигациям, пишет "Дело".

Как сообщалось, Кабинет министров разрешил НАК "Нафтогаз Украины" вести переговоры с держателями евробондов о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября.

В Кабмине понимают, что консультанты "Нафтогаза" не успеют договориться с держателями еврооблигаций НАКа до 30 сентября и согласны на дефолт по бумагам компании.

"Если бы "Нафтогаз" успел получить "добро" инвесторов на реструктуризацию до даты погашения, как это принято на рынке еврооблигаций, то юридически дефолта у НАКа не было бы", - говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Эсперт не сомневается, что за оставшееся до 30 сентября время финансовые советники "Нафтогаза" не закончат переговоры с облигационерами.

"Держателям евробондов информацию о собрании инвесторов компании пока не рассылали. Вряд ли консультантам НАКа хватит недели, чтобы организовать встречу с ними", - говорит Фурса.

В постановлении правительства также сообщается, что Кабмин утвердил предложенные НАКом и Минфином условия реструктуризации с украинской стороны. Однако эти параметры так и не были обнародованы.

"Условия реструктуризации будут оглашены в ближайшие дни, - пообещал глава пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. - Они будут объявлены сразу всем инвесторам, и сделано это будет публично".

Однако, как сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, вполне вероятно, что условия реструктуризации будут распространены только среди инвесторов НАКа.

"Такая информация подпадает под категорию конфиденциальной и, возможно, будет оформлена документом для служебного пользования", - заявил министр.

Впрочем, эксперты говорят, что это не имеет никакого смысла, так как евробонды являются публичным инструментом и информация все равно на рынке появится.



powered by lun.ua