Тимошенко "потягают" в Генпрокуратуре и СБУ?

Среда, 23 сентября 2009, 11:52

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко попросила СБУ и Генпрокуратуру проверить действия премьера Юлии Тимошенко.

По мнению Семенюк, в них есть признаки преступления, предусмотренные статьей 365 УК (превышение власти или служебных полномочий), сообщает пресс-служба Соцпартии.

В заявлении к главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко и к генпрокурору Александру Медведько она высказывает мнение, что действия Тимошенко в сфере приватизации и управления объектами госсобственности "являются незаконными и причиняют существенный вред государственным интересам."

Семенюк отмечает, что согласно 19-й статье Конституции, органы государственной власти, должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Однако в последнее время, отмечает экс-глава ФГИ, Тимошенко дала поручения в адрес Фонда госимущества, "которые противоречат действующему законодательству".

Среди таковых, по словам Семенюк, распоряжение от 19 июня этого года об ускорении продажи пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" и от 8 июля относительно обеспечения проведения до 1 октября этого года конкурса по продаже акций ОПЗ.

Также к незаконным Семенюк относит распоряжение от 8 июля относительно обеспечения проведения до 1 декабря 2009 года продажи пакетов акций областных энергокомпаний.

Семенюк указывает, что это распоряжения изданы вопреки требованиям Конституции Украины, законов об управлении обьектами госсобственности и о приватизации госимущества, указа президента от 6 марта 2008 года, которым введено в действие решение СНБО от 15 февраля прошлого года "Об обеспечении национальных интересов и нацбезопасности в сфере приватизации и концептуальные основы их реализации".

Экс-глава ФГИ отметила, что ее обращения 22 сентября этого года были подписаны генпрокурором и главой СБУ, – начата проверка изложенных фактов.



powered by lun.ua