НАТО обещает не приносить в жертву Москве интересы Украины

Среда, 23 сентября 2009, 21:38

Углубление сотрудничества НАТО с Россией не будет проходить за счет интересов Украины.

Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время встречи с президентом Виктором Ющенко в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба главы государства.

Расмуссен отметил, что вопрос расширения альянса остается базовым принципом этой организации.

Он также подчеркнул, что право вступления любого государства в НАТО является его суверенным правом, на которое не имеет права влиять ни одна сторона. "Ни одно государство не имеет права вето на желание другой страны вступить в альянс", - отметил генсек.

В свою очередь Ющенко заявил, что Украину необходимо приобщить к выработке новых подходов в реформировании архитектуры европейской безопасности.

Также он отметил важность сохранения в нынешних условиях ключевой роли НАТО в системе современной европейской безопасности.

В этой связи Ющенко заявил о необходимости отображения безопасности интересов Украины в новой стратегической концепции НАТО с учетом уже предоставленных гарантий относительно перспектив членства.

Кроме того, сторонами был отмечен прогресс в имплементации Украиной годовых национальных программ как практического инструмента будущего членства в альянсе.

Президент подчеркнул, что Украина является единственным государством - не членом НАТО, которое принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях альянса.

Ющенко пригласил Расмуссена посетить в ближайшее время Украину с визитом.

Кроме того, Ющенко провел встречу с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Он пригласил литовского президента посетить Украину с визитом в этом году. Ющенко подчеркнул, что Украина заинтересована в проведении до конца этого года заседания совета президентов двух стран. Президент Литвы приняла приглашение посетить Украину.

Также, Ющенко пригласил посетить Украину президента Кипра Димитриса Христофиаса.

Украинская правда



powered by lun.ua