Ющенко настойчиво попросил защиты

Четверг, 24 сентября 2009, 08:26

Украина рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета безопасности ООН своих предложений об усилении гарантий безопасности неядерным государствам.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на общих дебатах 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в среду в Нью-Йорке.

"Украина настойчиво рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета безопасности наших предложений для усиления гарантий безопасности неядерным государствам, в том числе тем, которые добровольно отказались от ядерного оружия или его разработки", - сказал президент Украины.

Он напомнил, что почти 15 лет назад Украина добровольно отказалась от третьего в мире ядерного потенциала и присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия как неядерное государство.

Ющенко также подчеркнул, что Украина приветствует шаги США и России относительно нового соглашения на замену договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, срок действия которого завершается в этом году.

Ющенко также заявил, что Украина намерена приобрести членство в Совете безопасности Европы в 2016-2017 году.

"Сегодня имею честь подтвердить намерения Украины приобрести членство в Совете безопасности ООН в 2016-2017 годах", - подчеркнул Ющенко.

Президент подчеркнул, что Украина "категорически осуждает и не принимает нарушения основоположных международных принципов, в том числе территориальной целостности и нерушимости границ суверенных государств".

Он также предлагает вернуться к предложению создать Совет экономической безопасности ООН.

"Возможно, стоит возвратиться к идее, которая раньше предлагалась Украиной и рядом других государств - это образование Совета экономической безопасности ООН. Масштабность этого предложения не должна стать причиной отложить или отклонить ее рассмотрение", - отметил Ющенко.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua