Ющенко не собирается убивать Раду – возможно только самоубийство

Четверг, 24 сентября 2009, 15:26

На нынешнем этапе президент Виктор Ющенко не имеет намерений и юридических возможностей для роспуска Верховной Рады.

Об этом заявил замглавы секретариата президента – представитель президента в Верховной Раде Игорь Попов на брифинге, сообщает УНИАН.

"Президент за полгода до выборов не будет распускать ВР. Если они (народные депутаты) увидят, что не могут жить вместе и хотят самораспуститься – это должно быть решение ВР и я хотел бы, чтобы президента не обвиняли в каких-то интригах или стараниях", - сказал он.

Попов также отметил, что соответственно Конституции глава государства не имеет юридического права распускать парламент за полгода до президентских выборов.

Представитель президента подчеркнул, что позиция Ющенко состоит в том, что Верховная Рада должна работать и принимать законы.

Попов также опроверг обвинение некоторых политических сил, что секретариат и Партия регионов сегодня реализовывают общий сценарий роспуска парламента.

Вместе с тем, представитель президента констатировал, что ситуация в парламенте чрезвычайно сложная и его нетрудоспособность уже представляет угрозу национальной безопасности государства.

Как объяснил Попов, ВР не принимает важных для государства решений, в частности не начинает рассмотрение проекта бюджета на 2010 год.

В связи с чем, Попов высказал сомнение, что предложенный правительством проект госбюджета будет принят Верховной Радой вообще.

По мнению Попова, если ситуация будет развиваться в таком ключе, то в обществе может возникнуть запрос на отмену парламентаризма в государстве и замену его на власть "сильной руки", что приведет к угрозе демократическим ценностям.



powered by lun.ua